Les Nations Unies ont déclaré l’année 2023 « Année Internationale des Millets ».

A cette occasion, l’équipe Istex a constitué un corpus d’actualité  sur cette céréale.
Les millets regroupent de nombreuses espèces : millet perlé, millet des oiseaux, sorgho, mil rouge, etc. Ils sont remarquables par leurs qualités nutritionnelles et leur résistance à l’aridité et aux changement climatiques.

En offrant une couverture végétale dans les zones arides, il peut favoriser une restauration durable des sols.

Le millet ne contient pas de gluten, il est riche en fer et en fibres, il a un indice glycémique faible. L’accroissement de sa production et de sa consommation – de manière durable – peut jouer un rôle important dans la sécurité alimentaire du monde.

L’archive Istex offre un large regard sur la question, avec des articles publiés de 1928 à 2016. Les 2150 documents du corpus exposent des résultats de recherche variés :

  • les particularités génétiques, chimiques et biologiques du millet,
  • son adaptation au stress hydrique,
  • sa production/consommation dans différentes parties du monde,
  • des perspectives sur la préservation de la diversité des millets pour faire face aux questions de sécurité alimentaire.

Le corpus Millets est publié sur data.istex.fr, dans la collection Sciences de la Vie.

L’onglet Recherche vous donne la possibilité de l’explorer en passant d’un article à l’autre. La facette « Pays » donne accès aux documents en fonction du pays concerné. Grâce à l’outil IRC3sp de l’Inist-CNRS, la facette « Nom d’espèce détecté » permet de sélectionner les documents en fonction de l’espèce choisie.

L’onglet Graphiques vous apporte des aperçus rapides et précis des données bibliographiques du corpus.

N’hésitez pas à revenir vers nous pour plus d’information.

Enza pour l’équipe Istex.

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